Не надо держать все сбережения в одном банке и в одной валюте!

Если половину сбережений вы храните в валюте, то при падении курса  потери будут не такими значительными.

Не стоит инвестировать в акции одной компании или одного сектора.

Скажем, купили вы акции Visa, Mastercard  – уравновесьте их акциями компаний из IT-сектора. Есть даже такой термин «наивная диверсификация» – когда инвестор думает, что его портфель достаточно диверсифицирован, потому что у него целых 10 компаний в портфеле. Вот только все компании из одного сектора. При кризисе в «индустрии инвестор рискует потерять по всем фронтам.

Лучше не вкладываться в один инструмент – только в акции, или только в облигации, или только в криптовалюту, а сочетать в портфеле разные инструменты.

В общем, старайтесь разнообразить способы инвестирования.

Я собираю свой портфель в Libertex.

Как не надо:

Разберем и типичные ошибки, которые совершают все начинающие (и не только) инвесторы. Вы, скорее всего, тоже их сделаете, но хотя бы сможете проанализировать и убедитесь, что это не рынок плохой, а вы промахнулись.

Ошибка 1. Начинать без цели

Зачем вам деньги?

Это непростой вопрос. Одно дело – планировать покупку трехкомнатной квартиры через 5 лет или оплатить обучение в 2030-м. В этих ситуациях известны суммы и сроки. И совсем другое дело, когда конкретных планов нет. Возможно, вы еще не решили, где хотите жить, детей пока нет, зато подумываете оставить офис работодателя в пользу собственного дела. Очень разные цели будут в этих случаях.

Даже для достижения одной и той же цели, например «сбережения на пенсию», стратегии и инструменты будут совершенно разными для студентки, у которой еще лет 40 впереди, и для 50-летней женщины, у которой всего десять лет до пенсии.

Не зная своих финансовых целей, вы рискуете выбрать неверную стратегию, кидаться от инструмента к инструменту, принимать решения по совету аналитиков, которые ничего не знают о вашей конкретной ситуации, слушать друзей, соседей и «интуицию». Такие метания ни к чему хорошему не приведут.

Начинайте размышлять, зачем вам деньги. Чего вы надеетесь с их помощью достичь и когда?

Ошибка 2. Слушать друзей, новости и аналитиков

Что они знают именно о вашей ситуации? Они сами специалисты? Журналистам важно поднять шум в новостях. Брокерам выгодно, чтобы вы совершили любую сделку. Друзьям хочется, чтобы не они одни вложились в акции «Знаменитая компания». Но вам-то что?

Если перед вами стоит задача заплатить первый взнос по ипотеке через три года, тогда ваш инструмент – банковские вклады и облигации. А все, кто рекомендует вкладывать в акции, просто не в курсе ваших планов.

Любую рекомендацию надо примерять к своей собственной ситуации, прислушиваться, рассматривать варианты, но при этом идти своим курсом. По крайней мере вам некого будет винить.

Ошибка 3. Покупать дорого и продавать дешево

Эта ошибка опустошит ваши счета очень быстро. И ее постоянно совершают не только начинающие, но и опытные инвесторы. А все дело в эмоциях. Нас привлекают растущие акции и пугают падающие в цене. Когда акции дорожают, мы думаем: «Хорошие, наверное, не могут же все ошибаться. Надо брать». И берем. Покупаем дорого.

Увы, цена не растет бесконечно, она периодически падает. По разным причинам: или результаты квартала не очень, или угроза санкций нависла, или изменилось настроение инвесторов. Не так важно почему, но рост всегда сменяется падением. И чем стремительнее был рост, тем выше вероятность падения.

Ошибка 4. Отсутствие подушки безопасности.

Финансовая подушка — это та самая соломка, которую можно подстелить, если знаешь, что можешь упасть. Это не накопления на чёрный день и не накопления на какие-то покупки.Опыт показывает, что наиболее удачным и комфортным размером будет 5 месячных расходов. Также комфортным будет и 3 величины расходов, но прошлый год показал, что бывают экстренные случаи, когда работы нет очень долго, поэтому держите сумму 3-5 месячных расходов в зависимости от ваших желаний. Почему не надо больше? Сумма, обеспечивающая вас на 7, 10 месяцев или даже на год очень сильно будет расслаблять вас.

Хорошей Вам практики. Системность = успех.

(Visited 21 times, 1 visits today)